martes, marzo 20, 2007

Tignanello 2001, Toscana (Italia)


Es el primer vino catado en el Paseo por los Vinos del Mundo II.
Me sorprendió, fue la primera vez que nos presentaban y desde el principio me cautivó su conversación. A medida que pasaba el tiempo más interés levantaban sus palabras. Un italiano parlanchín que nos fue embaucando hasta convencernos.
Tignanello 2001.
Viene de Italia, de la Toscana y está producido por la familia Antinori.
Las variedades de las que procede son Sangiovese 85%, Cabernet Sauvignon 10% y Cabernet Franc 5%.
Presenta un bonito color cereza intenso con ribete granate y algún matiz teja. Las lágrimas son densas y largas.
En nariz evoluciona espectacularmente durante el tiempo que permanece en la copa.
Presenta complejidad y potencia de media intensidad. Sobre todo es mineral y especiado, aunque encontremos fruta madura y balsámicos. Pimienta, clavo, nuez moscada y pimentón rojo, junto a hongos y algo de trufa, dominan sobre la madera fina, de cedro, y el betún. Noto al principio algún matiz vegetal. Es un vino muy marcado por el terruño con notas saladas que también aparecen en boca. Con el tiempo aparecen recuerdos a alfalfa, heno cortado, hojarasca y hierbas aromáticas o en infusión. Es curioso el aroma final a puro o tabaco apagado en el cenicero.
La boca, según lo previsto. Mineral, con matices salados y sabrosos, especiada y dejando patente la crianza.
Taninos vivos y una acidez excelente. El paso es fácil, tiene una largura notable y denota cierta elegancia.
No lo considero equilibrado pero es un vino para disfrutar con paciencia, confort y tranquilidad.
Algo de tiempo más en botella le hubiera sentado bien.
Por 100€ he recibido una gran clase de italiano avanzado, así que me quedo satisfecho.

No hay comentarios: