domingo, diciembre 11, 2005

Denominación de Origen España


¿Para cuando la D.O. España?.
Personalmente todas las partes implicadas deberían tomar una solución rápida. Hay varias razones que me hacen pensar así:

Por una parte los productores o bodegueros de calidad, de cada D.O.(grandes y pequeños), dejarían de tirar del carro para que otros, con otros criterios de empresa más dudosos, no se aprovecharan de la fama creada por unos pocos. Me explico, ¿cuántas bodegas, por llamarlas de alguna forma, de Rioja, por ejemplo, sobreviven gracias a vender su vino procedente de esa denominación, sin esforzarse lo mas mínimo por hacer un vino medianamente bueno?. Ese vino podría ser de cualquier sitio, pero lo venden gracias al apellido que le ponen. Este ejemplo es valido para Navarra, Ribera, etc.
Por eso es necesario que los vinos sean como cualquier producto, que sean buenos en sí, no por su procedencia. ¿Quién compra un gel de baño por que esté hecho en Zamora?, se compra por que es bueno no por donde se elaboró. Cada cual debe crear su marca y el cliente decidirá, al probarlo, si le convence o no.


Y por otra parte, creando una D.O. común, seremos fuertes ante las embestidas de la competencia exterior.
Francia se desploma, sus vinos no pueden competir en el mercado con vinos de otros lugares.
España se mantiene, incluso su expansión mundial crece, pero el mercado interior empieza a notar la presencia de vinos extranjeros, baratos, a veces, y de escasa calidad, debido al poco control ejercido sobre ellos en sus respectivos países.
Vinos chilenos, argentinos, australianos, sudafricanos ¿cuántas personas son capaces de decir de donde proceden concretamente?.
Es mi opinión y la resumo: D.O. España significa, marcas de calidad y unión para avanzar en todos los aspectos.

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