Una nueva presentación en Cella Vinarium.
En esta ocasión ha sido la casa catalana José María Raventós i Blanc, elaboradora de buenos y particulares cavas, y también vinos.
Fue en 1986 cuando Josep María Raventós i Blanc fundó las cavas que llevan su nombre en una finca histórica de San Sadurní de Noya. Son 90 hectáreas transmitidas de generación en generación desde el siglo XV.
La gran diversidad de “terroirs” permiten cultivar uvas que se expresan con personalidad en todos los vinos de esta casa.
El diseño moderno de la bodega contribuye a que la vendimia y toda la vinificación sea cómoda, efectiva, de calidad y, en muchos apartados, tradicional.
Se degustaron una serie de cavas y, al final, un par de vinos que sorprendieron a más de uno por su expresividad y viveza.
En los cavas las variedades utilizadas son Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Monastrell y Chardonnay.
En los vinos catados, el blanco con variedades Macabeo y Muscat, y el rosado con Merlot y Pinot Noir.
L´Hereu Reserva Brut. Cosecha 2006. Fresco y franco.
Gran Reserva de la Finca. Cosecha 2003. Con caracter y cierta untuosidad.
Elisabet Raventós. Cosecha 2002. Intenso en nariz y equilibrado en boca. Fino.
Manuel Raventós Gran Reserva Personal. Brut Nature. Cosecha 2000. Complejidad y armonía. Estructurado.
Antes de finalizar la cata con unos patés de Katealde, y para acompañarlos, se descorcharon:
Perfum de Vi Blanc. Cosecha 2007. Aromático, goloso y fresco. Sorprendente.
La Rossa de Raventós i Blanc. Cosecha 2007. Recomendable. Fresco, sabroso y muy atractivo, en todos los aspectos. Divertido.
Interesante aportación de la D.O. Cava a nuestra comunidad.
La Guarda de Navarra vuelve a reivindicar los cavas para la comida, desde el aperitivo hasta el postre.
Además hay ya ejemplos de este tipo de espumoso para disfrutar sin tener que hablar francés en todo momento.
¡Cada cual en su lugar!
En esta ocasión ha sido la casa catalana José María Raventós i Blanc, elaboradora de buenos y particulares cavas, y también vinos.
Fue en 1986 cuando Josep María Raventós i Blanc fundó las cavas que llevan su nombre en una finca histórica de San Sadurní de Noya. Son 90 hectáreas transmitidas de generación en generación desde el siglo XV.
La gran diversidad de “terroirs” permiten cultivar uvas que se expresan con personalidad en todos los vinos de esta casa.
El diseño moderno de la bodega contribuye a que la vendimia y toda la vinificación sea cómoda, efectiva, de calidad y, en muchos apartados, tradicional.
Se degustaron una serie de cavas y, al final, un par de vinos que sorprendieron a más de uno por su expresividad y viveza.
En los cavas las variedades utilizadas son Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Monastrell y Chardonnay.
En los vinos catados, el blanco con variedades Macabeo y Muscat, y el rosado con Merlot y Pinot Noir.
L´Hereu Reserva Brut. Cosecha 2006. Fresco y franco.
Gran Reserva de la Finca. Cosecha 2003. Con caracter y cierta untuosidad.
Elisabet Raventós. Cosecha 2002. Intenso en nariz y equilibrado en boca. Fino.
Manuel Raventós Gran Reserva Personal. Brut Nature. Cosecha 2000. Complejidad y armonía. Estructurado.
Antes de finalizar la cata con unos patés de Katealde, y para acompañarlos, se descorcharon:
Perfum de Vi Blanc. Cosecha 2007. Aromático, goloso y fresco. Sorprendente.
La Rossa de Raventós i Blanc. Cosecha 2007. Recomendable. Fresco, sabroso y muy atractivo, en todos los aspectos. Divertido.
Interesante aportación de la D.O. Cava a nuestra comunidad.
La Guarda de Navarra vuelve a reivindicar los cavas para la comida, desde el aperitivo hasta el postre.
Además hay ya ejemplos de este tipo de espumoso para disfrutar sin tener que hablar francés en todo momento.
¡Cada cual en su lugar!
4 comentarios:
Se trata, sin duda, de una de las bodegas que más me gusta últimamente. hace tres ó cuatro años que la bebo asiduamente y sus cavas, sobre todo el Elisabet Raventós (si se encuentran botellas!!!) y el Manuel Raventós, me parecen de lo mejor que se hace en Catalunya RCP.
Su Rosa es, también, un rosado que no suele defraudar.
Una buena iniciativa, sin duda, porque se trata de una bodega que aúna calidad a buenos precios en casi toda su gama.
Saludos
Joan
Joan, ni que fuesemos compadres desde hace tiempo conocidos. Con el rosado disfruté y los dos cavas que nombras son los que despuntaron en mi paladar. El Elisabet, por su poca disponibilidad, crea un misterio a su alrededor que amplifica sus sensaciones. Lo mismo el Manuel Raventós, aunque algo más serio.
Saludos.
Es una de mis bodegas preferidas en cuanto a cava junto con Sergi Colet.
Excelente Elisabet, serio Manuel Raventós y fresco L'Hereu.
Sus vinos Rosa y Perfum agradables, aromáticos, fresco y frutales.
Saludos,
Mario.
Mario, perfecta descripción en tres palabras.
Saludos, se nota que los conoces bien.
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