Hoy quiero resumir la interesante cata de vinos elaborados con garnacha, que dirigió Juancho Asenjo el pasado 25 de noviembre en el Consejo Regulador de la DO Navarra.
1- Borsao Tres Picos 2009. Aragón. Alcohol: 14.5%. PVP: 10.00€. Edad viñedos 35-60 años, plantados entre 600-700 metros de altura. 100% garnacha. Cinco meses barrica francesa nueva.
Bonito color, brillante. Madera muy presente. Notas ahumadas molestas. Me recuerda a algún vino que conozco con chips (no digo que los lleve) Buena acidez, se nota alcohol.
Muchos matices aromáticos pero la madera los enmascara.
No lo disfruto como esperaba.
2- Les Amis Vignerons D`Anne-Claude Leflaive 2008. Vino del Rousillon francés. 14.7% de alcohol. 15.00€. Elaborado con garnacha de 50 años y algo de cariñena y shiraz. Suelo pizarroso. Viñedo a 200 metros , y cerca del mar. Biodinámico. 18 meses de barrica.
Menos aromático pero de madera mejor integrada. Fresco y sedoso en boca. Percibo algo de oxidación. No muy amplio, paso ligero pero muy agradable. Más frutoso que vegetal. Especiado, mineral. Es sabroso y largo.
Para mi gusto, muy bueno.
3- Cistium 2009. Navarra. Crianzas y Viñedos de R.Reverte. 14.5%. PVP:¿?. Garnacha de más de 100 años. Suelo de esquistos, piedras y arcilloso-calcáreo. Viñedos a 400 metros , en zona cálida de la región. 6 meses de barrica de roble francés.
Aromático, afrutado con madera presente. Serio. Mineral. Se nota oxidación.
En boca es fresco, sápido, equilibrado, con largura media, envolvente. Algo astringente todavía.
Lo disfruto más en boca que en nariz.
4- Finca Sandoval Signo 2009. Garnacha de Manchuela (Cuenca). Víctor de la Serna. 14.5%. PVP: 14.00€. Selección de viñedos, de 25 a 70 años, pequeños. 850 metros de altura. Producción 1600 botellas. Diez meses de barrica. Suelos pobres, arcillo calcáreos y canto rodado.
Muy perfumado, notas de naranja. Mucha frutosidad. El color no tiene intensidad pero es atractivo.
Entrada suave, ligero, goloso, amplio. Equilibrado. Poca estructura, sabroso. Buen equilibrio gustativo, elegante, no complejo.
Nariz franca sin grandes virtudes pero con una boca extraordinaria. Muy bueno para el disfrute.
5- Pegaso Barrancos de Pizarra 2008. 15%. PVP: 21.00€. Elaborado con garnacha por Telmo Rodríguez. Este vino y el siguiente están separados 150 metros . Terreno pizarroso, pobre. Se elabora con dos viñedos pequeños, en vaso de 70-90 años de edad. Laderas de pizarra parda con mucha pendiente. 800-1000 metros de altura. Viticultura ecológica. 24-30 meses de barrica. Vinificación en tinos de 3000kg. Producción 3252 botellas.
Viñedos en zonas silvestres, abandonados.
Vino frutal, perfumado, intensidad media, algo de oxidación. Mineral. Fruta confitada, madura. Madera bien integrada.
Sabroso, goloso, fresco, largo, amplio. Boca amable, mineral, muy fresca.
Nariz muy mineral, boca muy recomendable, para seguir de cerca.
6- Pegaso Granito 2008. 15%. PVP: 21.00€. Terreno de granito de textura gruesa, mucho drenaje. 18 meses de barrica de 600 litros de roble francés. Producción 9600 botellas. Gran diferencia térmica entre día y noche, 45º y 10º.
No es muy aromático, algo animal. Menos fresco que el de pizarra. Entrada ligera, poca estructura, cierta acidez y astringencia. Tanicidad. Boca muy mineral.
Lo he disfrutado a pesar de la acidez. Para volver a probar pasado un tiempo.
7- Barossa Valley Saint Hallet Gamekeepers Reserve 2009. Australia. 13.5%. PVP: 11.00€. Elaborado con garnacha, syrah y algo de touriga nacional.Viñedos de 40-50 años. Tapón de rosca.
Aromas no francos. Probable chips. 1 millón de botellas.
No me gusta nada. Reducción, madera muy presente, metálico. Boca cálida, alcohólica (a pesar de ser de los de menos grado) y muy corta. Al límite de la sobremaduración. Fruta en mermelada, en confitura.
Con perdón, horrible.
8- Santa Cruz de Artazu 2007. Navarra. 14.5%. PVP: 24.00€. Doce meses barrica. 450-600 metros . Suelos arcillo calcáreo blanco. Garnacha.
Gran intensidad aromática. Franco en nariz. Frutoso. Perfumado. Talco. Tomillo, monte bajo. Cálido, goloso en boca a la vez que fresco. Amplio, largo, sabroso, algo de tanicidad. El tiempo redondeará sus formas.
De los que más me ha gustado, tanto en boca como en nariz. Complejo con bonita evolución en copa.
9- Cabrida 2004. Celler de Campçanes. Montsant. 14.5%. PVP: 26.00€. Nace de espacios recuperados de viña salvaje. Garnacha de 85-90 años, en terrazas de granito, arcilla y pizarra. A 500 metros de altura. Doce meses en barrica nueva francesa. 4500 botellas.
Aromático, animal, muy animal. Enmascara lo demás.
Boca golosa, frutal, frescor de hierbas, mentolado, cedro, balsámico. Mineral. Algo tánico.
No lo he disfrutado, no me gusta el aroma animal. Para mi es defecto.
10- Turriga 2005. Cerdeña-Italia. 14.5%. PVP: 39.00€. Garnacha, cariñena y bobal. Terreno pedregoso, esquistos, calcáreo. 230 metros de altura. 18-24 meses barrica. 5000 botellas.
Primera impresión mineral. Leve oxidación.
Color algo de evolución. Es un vino hecho para durar, dice, 15-20 años. Carácter particular en nariz. No me gusta. Herbáceo, poco frutal. Boca untuosa, grasa, con acidez y tonicidad (para ser 2005). En boca madera y frutosidad. Muy estructurado, buen esqueleto. El mar aporta su efecto de clima templado. Muy crudo este vino.
No me ha gustado, quizás no lo he entendido.
11- La Dama 2008. Navarra. Domaines Lupier. 14,42%. PVP: 35€. Garnacha de viñedos, más de cien años, seleccionados y elaborados por separado. 450-600 metros altura. Suelos arcillosos calcáreos con distinta insolación. Fermentación en tinos de madera y crianzas en barricas de 250, 500 y 750 litros .
Mineral inicial para pasar a frutal maduro. Buena acidez en boca con leve tonicidad.
Le cuesta abrirse, esta cerrado, aromas a queso y monte bajo. Goloso, le falta mucha vida. Es amplio y elegante. Se abre, poco, notas cítricas, fruta roja madura. El más equilibrado en todos los aspectos.
A pesar de su timidez inicial apunta maneras de gran vino.
12- Domaine de la Vieille Julienne 2007. Chateaunef du Pape. Francia. 15.5%. PVP: 42.00€. Garnachas de 50-60 años, algo de syrah y otras. Suelos de cantos rodados que conserva bien el calor diurno. 120-200 metros de altura. Crianza en fudres.
Aromas de reducción iniciales. Se nota calidez en nariz y matices balsámicos. Herbáceo. Algo de oxidación.
Se abre mostrándose elegante. Muy frutal. Fruta en compota. Monte bajo.
Boca golosa, amplia, con volumen, cálida, sedosa, algo astringente. Muy largo, estructurado.
Vino extraordinario, el que más me ha gustado en general. Por poner una pega, la calidez, pero parece ser que entra en su propio carácter.
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