sábado, junio 14, 2008

Otra decena para el buche.



Nuevo comité, en Cella Vinarium, recién empezado el mes de junio.
Casi un monotemático de Miquel Gelabert, vino de la D.O. Plá y Llevant. En dos sesiones hemos catado catorce vinos de este productor balear que hace maravillas con un amplio número de variedades autóctonas, nacionales o foráneas.
Chardonnay Roure 2007.
Especiado, fresco y limpio. Buena intensidad. Cítrico. En boca es goloso, amargo, con una acidez riquísima. Largo, amplio y perfumado. Untuoso, con buena estructura.
Sa Vall 2006.
Nariz compleja, bonita. Cremoso, mantequilla, especias. Fresco, franco y mineral. Buena estructura, rica acidez, largura notable, amplitud y sabrosidad.
Blanco Sa Vall.
Variedad Riesling. Notas de destilados, orujo de hierbas. Curioso. Muy mineral. Es algo diferente. En boca falto de sabrosidad. Frescura muy cítrica, alimonada. Poco cuerpo.
Gran Vinya Son Caules 2003 Negre.
Cabernet, Merlot, Syrah, Callet y Manto Negro.
Aromas intensos, especiados, balsámicos y ahumados. Fruta madura. Buena acidez. Mineral en boca, cuerpo medio-bajo, largura media. Ligero y fresco.
Vinya des Moré 2004.
Pinot Noir.
Aromas de intensidad alta. Varietal. Madera integrada. Fruta madura, pasificada. Elegante y complejo. En boca potente, gran acidez, buena astringencia y un leve amargor. Estructurado y largo.
Torrent Negre Selecció 20 Aniversari 2005.
Intenso en nariz. Mineral, balsámico (regaliz) y fruta madura. Apuntes anisados.
Boca amplia, larga, potente. Un punto dulce. Complejo y estructurado.
Petit Torrent 2004.
Cabernet y Merlot.
Algo reducido en nariz. Piracinas. Complejidad en la evolución. Boca especiada, balsámica, bien estructurada y con excelente acidez.
Torrent Negre 2004.
Mineral, deliciosos tostados. Intenso en nariz. Goloso.
Boca amplia y fresca.
Vinya Son Caules 2005.
Callet, Shiraz, Manto Negro y Ull de Llebre.
Sin opinar por una reducción muy molesta.
Al día siguiente más equilibrado, frutal y con un fondo de madera bien entendido. Pero no hay por que esperar tanto para disfrutar de un buen vino.

Para terminar una añada recién llegada de la Ribera del Duero.
Cillar de Silos 2006.
Intensidad media, franco. Frutos rojos y regaliz, sobre notas tostadas y balsámicas.
En boca es más complejo y potente. Notas lácticas. Paso suave y sedoso. Fácil.

Bonita reunión aunque, como siempre, el alto número de referencias no nos permitió disfrutar al máximo de cada vino analizando la espectacular evolución, de muchos de ellos, en copa.
La Guarda de Navarra ha disfrutado de todos los vinos y los aconseja sin duda alguna.
¡La decena prodigiosa!

2 comentarios:

Sobre Vino dijo...

Guarda: una de mis casas favoritas de champagne. Siempre es buena ocasión para descorchar unas botellas.

Saludos.

La Guarda de Navarra dijo...

Sobre vino, veo que con la emoción has escrito en el post equivocado.
Si lo llego a saber te hubiese invitado. Merece la pena compartir estos vinos con amigos que además los valoran.
Seré tu genio Drappier, solo tienes que pedirme y tu deseo se hará realidad.
Saludicos.