jueves, abril 27, 2006

PUJANZA NORTE 2003


A todos aquellos que me preguntan por nuevas añadas.






¡EL PUJANZA NORTE 2003 YA HA LLEGADO!

Desde el pasado fin de semana el Norte 2003 esta en el mercado.
Los que gustan de coleccionar añadas para consumirlas en momentos de máximo esplendor, es el momento de hacerse con una caja de este vino, que como sus hermanos menores nos hará disfrutar y compartir momentos inolvidables.
Los que invierten sobre seguro deben saber que las ultimas 12 botellas de 2002 necesitan quien les busque hogar.
Atención especial para un 2003,
- Tres lacres en La Guía MMVI de Todovino
- 8.50/10 en la guía de vinos gourmets XXI edición
- 98/100 de la guía Proensa
- Junto a Trasnocho 2003 y Artadi Pagos Viejos 2003, el vino top de Euskadi, por Mikel Zeberio
- 90 puntos de la Guía CAMPSA
- 16/20 en la revista Tast de Bettane & Desseauve

entre otras menciones de la crítica especializada.


Es momento de solicitar este vino elegante, fino, con fuerza. Aromático muy intenso en nariz y en boca. Profundo. Gran complejidad. Sabroso y sedoso. Muy frutal. Taninos nobles, maduros. En resumen un gran vino.

Consíguelo en,
jrlaguardia@retena.net, o en el 677.72.89.16

miércoles, abril 26, 2006

Vino enlatado


Agradezco a Jorge el envío del artículo, origen de este comentario. Durante el fin de semana, con un grupo de amigos, ya comentamos la noticia, que puede convulsionar el mundo del vino, mientras regábamos con vino unas excelentes migas y unas morcillas de Burgos. Vino de momento embotellado, claro está, de la Rioja Alavesa, Vallobera crianza 2002, y blanco de Rueda, Fuente Elvira 2004, fermentado en barrica.
La noticia en cuestión es que en Japón ya se comercializa el vino en latas de 250 ml. Es un vino, como no, de procedencia australiana y el costo por lata es de aproximadamente 3 euros.
Comercialmente, es una gran noticia, pues se introduce el vino en el país del sol naciente, país ampliamente poblado, donde esta bebida es adquirida solamente por la clase alta. Al ser Japón un referente económico y cultural, no hay duda de que el mundo del vino se verá positivamente afectado.
Asia es un mercado emergente y es interesante que las bodegas sepan jugar sus cartas en mercados menos tradicionales que los del viejo mundo. Sepan innovar y adaptar el vino ante el progreso y las nuevas costumbres.
De momento se va a comercializar en restaurantes de comida rápida, donde accede todo tipo de público y donde pedir una botella de vino es contrario a la filosofía de esos lugares, donde lo interesante es comer pronto y barato.
La gente joven tendrá acceso a una bebida desconocida por un precio apto para sus bolsillos, con un envase moderno, fácilmente transportable y con una medida de volumen adecuado.
Los riesgos de rotura se minimizan, no hay que depender de un descorchador y el vino se podrá beber donde y cuando se quiera.
A nivel logístico las latas ocupan poco espacio en camiones y contenedores, se pueden mover con facilidad y la metereología no afectara su apariencia exterior.
La luz parece que tampoco perjudicara las características organolépticas del vino.
Pero no todo va a ser aspectos positivos.
El tetrabrik en su día encontró el rechazo de todo el mundo y ya se sabe la fama que arrastran los vinos que se envasan de esa manera. Con que tipo de personas se relaciona su consumo y que tipo de vinos se pueden encontrar.
Dicen sus creadores que el vino se mantendrá en buenas condiciones durante varios años. Habrá que ver cuanto tiempo y cual es el vino que se enlata. No creo que en esas latas se vayan a envasar vinos de calidad, pero todo se andará.
El vino pierde su glamour. Ver la botella, descorcharla siguiendo los pasos precisos, verter el vino en una copa carecerá de belleza y simbolismo.
¿Pero a quien no le gustaría tomarse un vino donde le apetezca con solo un clic?
Imaginaos que con menos costes de embotellado, encorchado, encapsulado y etiquetado me puedo comprar una lata de un gran vino por 30€ y disfrutarlo viendo una puesta de sol en los mas alto del Kilimanjaro.
Aunque se vea como una aberración, de momento, es una incógnita como va a ser acogida la noticia por el mercado que es, a fin de cuentas, quien dicta sentencia. Me resistiré a probar el sabor a lata, pero no descarto que en el futuro brindemos con vino enlatado. Todo sea por ayudar a disminuir los excedentes.

viernes, abril 21, 2006

Ruta del vino Rioja Alavesa


La Ruta del Vino Rioja Alavesa ya se siente en Laguardia. Como muestra vale la visita que realizamos esta Semana Santa a las Bodegas Carlos San Pedro Pérez de Viñaspre.
Un cartel situado en la fachada, que la bodega tiene en la calle Paganos número 44, nos indica que es un establecimiento adherido a la ruta del vino.
Fue una visita espontánea, pues siempre tienen las puertas abiertas, aunque es necesario establecer un día y una hora para poder ser tratado como el buen amante del vino merece.
Se muestra la pequeña planta de elaboración y se cata, en la cueva, el buen vino que producen. Es lo más espectacular de la bodega. Ahí se encuentran los calados, llenos de vino, que por deseo y gusto de su elaborador, almacenan y reposan el caldo después de su crianza y antes de ser embotellado.
El vino que probamos fue sacado del depósito y vertido directamente en la copa. Como se ha hecho toda la vida. No se metió la copa hasta el puño, se utilizo una pipeta.
Nada de acero inoxidable ni controles automáticos. Las condiciones son las ideales de temperatura, humedad, luz y, lo verdaderamente importante, paz y tranquilidad.
Comercializan vinos de maceración carbónica, crianzas y reservas, así como unos vinos que ya no se encuentran en el mercado, los vinos corazón envejecidos en botella.
La bodega tiene unos 300 años y durante ese tiempo las condiciones para el cuidado del vino se han mantenido prácticamente inalterables, como todo el subsuelo de Laguardia.
Se puede contactar con la bodega en los teléfonos 647.72.04.45 y 605.033.043, por e-mail:
info@bodegascarlossampedro.com y su pagina web es www.bodegascarlossampedro.com

Probando algún vino de Navarra



1- Fidelium Finca Parraldea 2002.
Color picota con menisco granate. Capa media.
Aromas leves a fruta madura. Dulzón en nariz y paladar. Sobre todo destaca el pimiento y a medida que se calienta la copa, la sensación es como meter la nariz en un bote de conservas de pimientos.
Baja persistencia del postgusto y nula presencia frutal.
Precio orientativo 9€.

2- Olazari de Vega Sindoa 2002.
Picota oscuro con ribete teja. Capa media.
Aromas, no muy intensos, a fruta madura, fruta roja, especias, algo de pimiento y madera tostada.
En boca frescura, debida a la acidez. Algo tánico. Postgusto medio.
Precio aproximado 13€.

3- Flor de la Sierpe Reserva 2000, de Dominio Lasierpe.
Picota con ribete teja. Intensidad media.
Aromático. Especiado. Fruta madura.
Vino ligero, en todos los aspectos. Falto de rotundidad.
Precio 12€.

4- Reserva Especial 2001 de Señorío de Sarria.
Picota oscuro con ribete teja marcado. Capa alta.
Aromas francos a especias, lácticos, balsámicos, dulces (caramelo de cubalibre).
Cuerpo medio, aterciopelado en boca. Buen paso. Madera fina.
Postgusto poco frutal. Algo tánico pero sin molestar.
Precio orientativo 28€.

5- Altos de Inurrieta Reserva 2002.
Picota oscuro con ribete azulado (pienso que extraño en un reserva), de capa alta.
Gran intensidad aromática. Pimienta, vainilla, tabaco, cuero.
En boca es carnoso, amable. Largura en el paso por boca y posterior retrogusto.
Es un vino interesante, con cierta complejidad y con una buena relación calidad/precio.
Precio orientativo 10€.

6- Dubhe 2002 Edición limitada de Vega del Castillo.
Granate oscuro, casi cubierto. Elevada intensidad cromática.
Y aquí nos quedamos.
En nariz cero. Cerrado a cal y canto después de hora y media del descorche. Aroma no muy agradable a verdura cocida y espárragos. Gran decepción.
En boca es aterciopelado y su paso es agradable en textura, pero sin sabor alguno.

Sus 5000 exclusivas botellas seguro que ofrecen algo mas, bastante mas. Espero probarlo de nuevo después de una apertura de más de dos horas y tal vez, tras una decantación.
Precio aproximado 28€.


7- Merak 2002 de Vega del Castillo.
Ante el disgusto del Dubhe arriesgo unos euros por este vino de la misma bodega y de parecidas pretensiones.
Color cereza picota de capa alta, con ribete teja.
En nariz fruta madura, algo de pimiento, tostados, betún, regaliz y cuero. Pero hay algo que destaca por encima de todo, y que me recuerda al Dubhe 2002. Es aroma a verdura cocida y puede ser hierro oxidado.
El paso por boca es suave y el postgusto es largo, quedando un ligero amargor y una acidez, digamos que correcta.
Podría resumirlo como un vino estructurado y fácil de beber, bien maridado.
Precio sobre 8€.

miércoles, abril 19, 2006

Caudalia 2005, blanco galactico


-¿Has probado el Caudalia 2005?
El brillo de sus ojos reflejaba el orgullo de un padre por un hijo recién nacido.
La pregunta me la hacía el domingo pasado Javier San Pedro, el creador de la obra. Buscaba la confirmación innecesaria, aunque gratificante, de quienes se dedican al arte de elaborar grandes vinos.
Bajo mi punto de vista, modesto pero rotundo, estamos frente al mejor viura, al mejor blanco fermentado en barrica de la Rioja Alavesa. El tiempo me dará la razón. La verdad es que yo no arriesgo mucho, pues ya la añada 2004 creó gran expectación, y por ejemplo, fue finalista en el “II Premio a la Creatividad en el Mundo del vino”, galardón que premia a los caldos más innovadores de La Rioja, Navarra y el País Vasco.
Blanco complejo, afrutado y bello en su color. De etiqueta curiosa y peculiar, es presa fácil, a la vista, en expositores de vinotecas y tiendas especializadas. Nadie olvida su mariposa. Si, esa de color amarillo que se posa delicadamente a un lado, para no impedir la lectura del nombre. Nombre que no se olvida, por que nadie se pone de acuerdo al nombrarlo, ¿Caudalia o Caudalía?
Y sobre todo, quien lo ha probado no olvida sus matices florales, frutales y de crianza, perfectamente ensamblados. Armonía para los sentidos. Blanco monovarietal, autóctono, largo en boca, profundo en nariz y precioso a la vista.
Vino exclusivo, de producción limitada y difícil de encontrar en el mercado. Es necesario desplazarse a Laguardia o utilizar un canal de distribución muy concreto, para poder hacerse con él. Lo que le hace todavía más atractivo.
Llegar a descorcharlo se convierte en un triunfo para los amantes del vino blanco de rioja.
Atención al precio por que la bodega a pesar de lo extraordinario, sigue con su política tan acertada y tan bien valorada por el público y la critica enológica.

¿Qué más se puede pedir?.

martes, abril 18, 2006

María Remirez de Ganuza



Se que muchos de los que entran a este blog han leído el articulo de Carlos Herrera en el semanal (nº 964, 16 al 22 de abril de 2006). Aún así me siento en la obligación de publicarlo y compartirlo con los que aún no han tenido la oportunidad de hacerlo.
Sincero recuerdo para una niña que no conocí, y sin embargo, desde que nos dejo, la echo de menos.

Maria Remirez de Ganuza: Que mejor homenaje a la memoria de una hija, que repartir el beneficio de lo que hemos aprendido entre los que pueden necesitarlo.


María era una joven de apenas catorce años cuando un mal golpe en una mala mañana la apartó de la carrera de la vida. Hija de bodegueros, poseía una marcada personalidad que, a decir de quienes la conocieron, la hacía tan dulce como rotunda y tan flexible como determinada. Cuando muere una niña, mueren a su vez cientos de paraísos soñados, enmudecen todos los poemas, se desvanecen los ensueños, se fecundan por miles las semillas del llanto y brotan extrañas flores de despedida en los jarrones de cada rincón.Su padre, Fernando, es uno de los grandes innovadores del apasionado mundo del vino. Su madre, Marisol, es un ángel desalado que guarda en su sonrisa cada gesto de su hija. Remírez de Ganuza es, a su vez, una extraordinaria bodega de la Rioja alavesa que tiene su sede en Samaniego, allá donde Álava se hace carne a las puertas de Logroño, en la que se cría un vino extraordinario que goza de las mejores calificaciones de los muy raritos especialistas de la cosa. Su sistema, que sería yo ahora mismo incapaz de sintetizar en unas pocas líneas, hace que sus caldos sean elegidos por aquellos que descubrimos mil mundos dentro de una botella negra, que recitamos a Neruda cuando decía que «el vino abre las puertas con asombro y en el refugio de los meses vuela su cuerpo de empapadas alas rojas», que nos bebemos, sin saberlo, los perfiles de la cordillera del Toloño y las aristas de la iglesia de la Asunción de su pueblo y ya el mío, que nos crecen en la piel los betunes verdes que describió el poeta aquel día en que se encaminó hacia los túneles acres de la noche. Trasnocho era, hasta hace unos días, su gran creación: vino celebérrimo, hace que podamos entrever mariposas viejas suspendidas en el aire y causa en los aficionados un así como el aturdimiento. Pero Fernando ha decidido doblarle la mano a lo sublime y tuve el honor de que me mostrara, hará unas lunas, el vino que quiere dedicarle a su hija: si algo se parece a lo soñado, es lo que este bravo navarro de palabra justa acaba de embotellar en memoria de su sangre, esa que se tumbó en la inexplicable pesadilla de los inviernos fríos. Atiendan a eso. Será un vino caro, pero lo será no sólo por la manufactura, sino también por la causa. La Fundación María Remírez de Ganuza destinará los beneficios de la venta de ese caldo portentoso a las muchas causas pendientes a las que María hubiera querido dedicar sus pagas de domingo. Qué mejor homenaje a la memoria de una hija hermosa que repartir el beneficio de lo que hemos aprendido entre aquellos que pueden necesitarlo más que nosotros. Compren ese vino, si alcanzan la posibilidad de adquirirlo. Se llamará como ella. Beberán lo mejor de Rioja que jamás he bebido en noche alguna, sabrán lo que es acostar el roble en su lengua, se sentirán cepa eterna, uva nueva, palabra tinta, viñedo sabio. Pero, por encima de todo ello, extenderán sus manos rugosas para que otras manos no caigan en la maldición de convertirse en mármol. Hay mentes a las que cruzan las espadas mientras les cantan la última nana, y noches irresolubles en las que el hastío se hace carne, y vinos que se parecen al beso de una chiquilla. Si todo se conjuga para espantar pequeños diablos y maldiciones inexplicables, habremos dado sentido a la vendimia de amores que este matrimonio recolecta cosecha a cosecha. No sé si le hago una faena a Fernando publicando este suelto, pero se me antojó la historia embriagadora y bella, serena, práctica, generosa y conmovedora como un beso surgido de las entrañas de un barril de roble joven.Hoy, precisamente Domingo de Resurrección, María vive en secreto, sonríe a lo lejos, alimentándose de la savia viva de un vino eterno.

miércoles, abril 12, 2006

Incompetencia o cachondeo


Definitivamente la ministra espinosa, Elena Espinosa, titular de la cartera de Agricultura, Pesca y Alimentación, no lee este blog. Que aprenda de nuestros vecinos de la France. Ahora se le ha ocurrido la feliz idea de que la única forma de competir en el mercado exterior es produciendo más vino.
Cuando el consumo desciende sin tomarse ninguna solución al respecto, lo mejor es incrementar la producción. Se supone que un ministro tiene una capacidad de razonamiento superior a la media, y si no, tiene a su disposición decenas de asesores que le llevaran por el camino de la lógica después de una profunda reflexión. Digo se supone, por que si Aristóteles levantara la cabeza se daría cuenta que todo sus tratados filosóficos cayeron en saco roto. Tal vez la ministra conoce otras razones de peso para llegar a esa conclusión, pero si no las explica, nos disculpará si nos tomamos la medida a cachondeo.
No nos sorprende, pues ya el año pasado, sugirió el Plan Estratégico del Vino, plan que debió aprobarse a finales del 2005, y que nadie sabe que fue de él. Aquí ya proponía el aumento de producción. Ahora vuelve a las andadas, espero que se le olvide y solo sea fruto de una excitación primaveral.
Consultando artículos pasados, -el entonces secretario general de Agricultura, Fernando Moraleda, anunció el 27 de septiembre de 2004 que el Gobierno desarrollará durante los seis meses siguientes un Plan Estratégico del Sector Vitivinícola que debe responder, no sólo informativamente sino con medidas respaldadas por el Gobierno, a la crisis del sector en España. Según Moraleda, el plan debe centrarse "en la demanda global", ya que en su opinión la salida a la situación de sobreproducción española esta en exportar más. Sobre la caída del consumo interno -hasta los 28 litros por persona y año-, Moraleda respondió con evasivas: "Sólo hay una posibilidad, que es crear una nueva cultura del vino"-.
Todo esto me suena a que no tienen ganas, ni ideas, para ayudar al sector.
Sigo leyendo,- Moraleda anunció el Plan, en términos muy imprecisos y generalistas en los que no faltó una llamada al "talante" por parte del sector, durante la presentación en la Federación Española del Vino del estudio 'El mundo del vino en cifras', por Rafael Rey, director general de la FEV. En él se resume la situación de la producción y la venta del vino en el mundo, en Europa y en España. Son cifras que indican una creciente situación de sobreproducción y de 'stocks' en aumento en nuestro país.
En resumen, hace ya dos años que se tiene constancia del bajo consumo de vino y el aumento del vino almacenado, entonces, ¿por qué se propone ahora sobreproducir para ser más competentes en el exterior? Efectivamente, la incompetencia es también la principal característica de este ministerio.

martes, abril 11, 2006

Domingo de Ramos en Huerta Arrasate


Solo unas líneas para agradecer el día vivido en una finca del pueblo de Arre. Día de Gloria y de Sufrimiento en honor al comienzo de la Semana Santa.
Gloria por la satisfacción, reflejada en la cara de toda la chavalería, al final de la jornada. Como despedida, un paseo a caballo, inolvidable para ellos.
Sufrimiento, y pena, por que será la última vez que muchos de nosotros pisemos esa huerta. El progreso y desarrollo urbanístico del pueblo eliminará parte de su todo, aunque allí permanecerá la historia, en cada corazón.
Pero nada podía empañar un día así.
Nada mas llegar a casa, y mientras ojeaba el periódico, descorche una botella de Pujanza Norte 2001 y brindé por la amistad.


(Pie de foto: Si cada centímetro de chistorra simbolizara los grados de felicidad, fijaos que bien lo pasamos)

viernes, abril 07, 2006

Pinchos de humo, ¿Ferrán Adrià en Pamplona?


Terminó la Semana del Pincho en Navarra 2006. Tres son los ganadores Melbourne, Aralar y Gaucho. Otros finalistas, entre los que destaco especialmente, al Álamo y al Don Pablo. Felicidades para todos ellos.
El artículo del blog surge para la crítica ante tal despliegue de alta cocina en miniatura, y no poder saborearla como merece. Lo explico.
No voy a entrar en la imposibilidad de espacio para el manejo de los cubiertos, incluso para el movimiento mandibular, que dificulta la valoración final de lo que uno come, pues me podrían aconsejar visitar los establecimientos concursantes en horas menos concurridas. De acuerdo.
Lo de sujetar el vaso entra dentro de los juegos malabares. Copa, plato con degustación, cubiertos y servilletas, solo dos manos, y sin apoyo de la barra o una mesa. Contorsionismo o puro masoquismo gastronómico.
No, no es eso.
El problema es que a mi todos los pinchos me saben a lo mismo. Unos a Ducados, otros a Marlboro, hubo uno, incluso, que el principal ingrediente era cannabis. No estaba tan colocado para tal alucine. ¿Si acabo de pedir “un agua de mar”?, -mejillón en suero de tomate y gelatina de agua de Fuenterrabía-. Muy sabroso, me acabo de tragar una ola con bivalvo y todo, pero el regustillo es a Ducados. No lo entiendo.
Me besó una ternera con sus morros pintados con espuma de patatas a la riojana. Beso de película, largo y pasional. Que pena, pues debía ser fumadora. Me dejó un sabor a tabaco rubio que estropeó la segunda cita.
Uno a uno, cada elaboración, donde se notaba la mano y el trabajo de cocineros enamorados de su trabajo, se iba diluyendo en atmósferas cargadas de tabaco.
Se debería tomar la iniciativa, para el próximo año, que durante esa semana los bares aconsejaran, no prohibir, fumar menos para disfrutar de tal armonía de sabores y de esos maridajes con buenos vinos, que pasan desapercibidos.
Como siempre, es mi punto de vista. Admito observaciones al respecto.

martes, abril 04, 2006

Operación "FRANCE", para salvar el vino frances




Parece que mi blog ha llegado a los representantes del gobierno francés. Acaban de anunciar un plan para modernizar y adaptar el sector vitivinícola a las nuevas condiciones del mercado, con ayudas, medidas de reestructuración y reconversión, y una nueva estrategia de exportación. Se estiman unas ayudas de 90 millones de euros.
Esa cantidad se reparte en 12 millones para financiar un nuevo plan de exportación del vino francés, 38 millones en ayudas de urgencia y reestructuraciones, y 40 millones en préstamos de consolidación. Tal como valoraba en otro artículo, la preocupación francesa también está en la exportación.

Siguiendo mi blog, como un guión, ¡vaya honor!, el primer ministro y el ministro de agricultura, estudiando el articulo “para cuando la denominación de origen España”, lanzarán una marca y un logotipo "France" como nueva estrategia de exportación. Se tomarán, como medida revolucionaria, decisiones relativas a las condiciones de elaboración y de comercialización de los vinos franceses. Se simplificaran, haciéndose mas efectivos, los procedimientos de autorización y control del Instituto Nacional de Denominación de Origen. Se buscará flexibilizar las condiciones que deben ser respetadas por las denominaciones de origen como las de Burdeos o Borgoña, a las que se incentivará para que en sus zonas se produzcan también 'vinos de la tierra', que representan un mercado de futuro para la mayoría de los consumidores. En cuanto a la utilización de virutas, el Ministerio de Agricultura reveló que será introducida paulatinamente, y recordó que está autorizada por la Unión Europea. Ya los veo venir. Pero seguro que siguen vendiendo los mejores vinos del mundo a precios prohibitivos.
En cuanto a los viticultores, que las están pasando canutas, el plan dispone de una serie de medidas, como el agrupamiento y reestructuración de cooperativas, la reconversión de zonas de producción, y prejubilaciones para viticultores con dificultades. Se ha pedido el destilado, excepcional, de cuatro millones de hectolitros, la mitad de la denominación de origen para poder arreglar los excedentes tan elevados. Esto último esta en estudio por parte de la CEE. Para el seguimiento de esta estrategia, se va a crear un Consejo Nacional de la viticultura francesa, para el control de todas estas medidas.
¡Españoles!, cuando las barbas de vuestro vecino veáis pelar, poned las vuestras a remojar.